Авторам

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ

Журнал «Русский язык в научном освещении» публикует материалы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Non-Commercial-NoDerivs license 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0). Это означает, что пользователи могут читать, копировать и распространять публикацию на любом носителе и в любом формате, если это делается в некоммерческих целях и при условии корректной ссылки на авторов публикации. Эта лицензия не дает право пользователю преобразовывать материал, находящийся под защитой лицензии, и распространять преобразованный материал.

Журнал является изданием открытого доступа (open access journal). Журнал не взимает с авторов плату за рецензирование, редактирование, публикацию и распространение опубликованной статьи.

Подавая статью для публикации в журнале, авторы подтверждают, что:

а) статья является оригинальным произведением, созданным указанными авторами;

б) статья ранее не публиковалась и не находится на рассмотрении в другом издании;

в) статья не содержит материалы, не подлежащие опубликованию в открытой печати, в соответствии с действующими законодательными актами РФ;

г) интеллектуальным правом на статью обладают только указанные авторы, статья не нарушает авторские права третьих лиц;

д) авторами получено разрешение на воспроизводство в статье всех материалов, правообладателями которых авторы не являются.

Если статья написана в соавторстве, автор гарантирует, что он уполномочен другими авторами, указанными в статье, подать статью для публикации в журнале «Русский язык в научном освещении».

Подавая статью для публикации в журнале «Русский язык в научном освещении», авторы соглашаются с тем, что журнал не выплачивает гонорар за публикацию статьи.

После публикации статьи в журнале «Русский язык в научном освещении» авторы сохраняют за собой право:

  • пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных или образовательных целях, в том числе распространять статью среди студентов и коллег для ее использования в научных исследованиях;
  • использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, включая книги, учебные и учебно-методические издания.

Подавая статью для публикации в журнале «Русский язык в научном освещении», авторы предоставляют издателю журнала на безвозмездной основе на срок действия авторского права, предусмотренного действующим законодательством РФ, исключительную лицензию на использование созданного авторами научного произведения для опубликования в журнале «Русский язык в научном освещении» без сохранения за авторами права выдачи аналогичных лицензий на публикацию этого произведения другим лицам.

Авторы соглашаются передать издателю журнала следующие права:

  • право на воспроизведение статьи или ее отдельной части в любой материальной форме, в том числе на бумажном и электронном носителях в виде отдельного произведения, в составе журнала(ов) и/или в базах данных издателя и/или иных лиц, по усмотрению издателя;
  • право на распространение статьи или ее отдельной части на любом носителе в виде отдельного произведения, в составе журнала(лов) и/или в базах данных издателя или иных лиц, по усмотрению издателя и/или учредителей журнала;
  • право на доведение статьи или ее отдельной части до всеобщего сведения с возможностью любому лицу получить доступ к статье из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе через Интернет);
  • право на сублицензирование (предоставление, в т.ч. на коммерческих условиях, прав использования статьи и ее отдельных частей, полученных в соответствии с данными условиями, третьим лицам).
ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в журнале «Вопросы ономастики», а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии журнала «Русский язык в научном освещении» должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики. 

Настоящие положения соответствуют этическим принципам и инструкциям, принятым международным Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics, COPE ‒ ссылка: https://publicationethics.org/).

1. Авторство

Представляя статью в редакцию журнала, авторы тем самым подтверждают свое авторство представленных материалов. Автор должен гарантировать, что все, кто принимал участие в создании публикации (в исследовании или в процессе написания текста статьи), указаны в качестве соавторов.

Источник финансирования исследования и должен быть указан в тексте рукописи.

Автор должен ссылаться на все внешние источники информации, использованные в данной рукописи (включая его собственные публикации). Любая форма плагиата недопустима. Следует избегать самоплагиата (повторной публикации).

2. Первая публикация и авторские права

Рукописи, присланные на рассмотрение в журнал «Русский язык в научном освещении», не должны находиться на рассмотрении в другом издании или быть ранее опубликованы в другом издании как материал, защищенный авторским правом. Если статья воспроизводит чужие материалы, таблицы, изображения, автор должен получить разрешение на использование этих материалов и указать автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.

Передавая рукопись на рассмотрение в редакцию журнала «Русский язык в научном освещении», автор соглашается с тем, что в случае, если присланная рукопись и связанные с ней материалы будут приняты к публикации, авторское право на эту рукопись будет передано журналу «Русский язык в научном освещении». За автором сохраняется право на некоммерческое использование опубликованной статьи.

3. Обман и клевета

Автор должен приложить все усилия для того, чтобы материалы, которые он представляет, не содержали фиктивных данных, пропусков ссылок или ложных утверждений. Если автор обнаружит в опубликованной им в журнале работе существенные ошибки или неточности, он обязан как можно скорее уведомить об этом редактора журнала и в дальнейшем сотрудничать с ним с тем, чтобы либо отозвать публикацию, либо исправить ее.

Автору следует избегать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.

4. Рецензирование

Редакторы и сотрудники редакции не должны раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов и экспертов редакционной коллегии, а также издателя.

Не должно быть конфликта интересов между рецензентом и рецензируемой им работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией. 

Рецензенты должны указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье, а также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой известной ему публикацией.

5. Обязанности редакторов

Редакторы обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, однако рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, в тех случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике журнала, статья очевидно низкого научного качества, статья ранее была опубликована в другом издании и пр.).

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

У редакторов не должно быть конфликта интересов с авторами тех статей, которые они отклоняют или принимают к публикации.

Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов.

Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и эдиционной этики.

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Выбор рецензентов относится к компетенции членов редколлегии. Каждая рукопись рецензируется как минимум двумя специалистами из числа членов редколлегии журнала или внешними экспертами.

После получения рецензий редколлегия решает вопрос о возможности публикации рукописи в журнале или необходимости получения дополнительных экспертных заключений. По результатам экспертизы рукопись может быть принята к печати без изменений, принята с условием внесения содержательной правки или отклонена.

Процесс рецензирования занимает до полугода с момента поступления рукописи в редакцию. Авторам высылаются полные тексты рецензий и сообщается о решении редколлегии по поводу возможности публикации в журнале, а также направляется перечень исправлений, которые необходимо внести, чтобы статья была окончательно принята к печати.

Если рукопись нуждается в существенной доработке со стороны автора, рекомендуется как можно скорее внести правку и вновь представить рукопись на рассмотрение. В этом случае она, как правило, передается тем же рецензентам, которые проводили ее первоначальную экспертизу. 

Личность рецензентов не раскрывается.

В случае получения отрицательного решения со стороны редколлегии автор вправе передать рукопись на рассмотрение в любое другое издание.

ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ РУКОПИСИ
  1. Для публикации в журнале принимаются статьи на русском, английском и немецком языках, соответствующие научному профилю журнала и не публиковавшиеся ранее в других изданиях.
  2. Материалы для публикации отбираются на основе независимого рецензирования и решения редколлегии журнала. Рецензии направляются авторам для ознакомления и учета замечаний рецензентов.
  3. Все публикации для авторов бесплатны.
  4. Номера журнала в полном объеме публикуются на сайте журнала.
  5. Оформленные в соответствии с изложенными ниже правилами статьи направляются в электронном виде по адресу редакции rusyaz@yandex.ru (и по запросу — в печатном виде). Если в статье используются нестандартные шрифты, их также следует прислать.
  6. В сопроводительном письме должны быть указаны сведения об авторе: ФИО полностью, страна, город, телефон, электронный адрес. Редакция журнала рассылает авторские экземпляры оттисков в формате PDF только по электронной почте.
  7. Непринятые рукописи не возвращаются.
  8. Рецензии присылаются в редакцию вместе с экземпляром рецензируемой книги (по просьбе автора рецензии книга ему возвращается).
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
  1. Текст статьи должен быть представляется в формате Microsoft Word for Windows.
  2. Заголовок статьи, инициалы и фамилия автора, место работы, резюме (до 10 строк) и ключевые слова в статьях, принятых к печати, приводятся на русском и английском языках.
  3. Все лингвистические примеры внутри текста приводятся курсивом (слово продажа; суффикс -ик и т. п.). Примеры, выделенные в отдельный абзац, даются прямым шрифтом.
  4. В хроникальных заметках о научных конференциях фамилии участников набираются полужирным шрифтом. После фамилий в круглых скобках указывается город для русских участников и город и страна для зарубежных участников конференции: И. И. Иванов (Москва), Дж. Смит (Лондон, Великобритания).
  5. В тексте статьи ссылки на работы заключаются в квадратные скобки, после года выпуска ставится двоеточие и указываются страницы: [Иванов 2012: 45–58] или [Иванов 2012: 45–58; Новикова 1999: 354]. При перечислении нескольких работ одного автора его фамилия не повторяется, годы выпуска указываются через точку с запятой: [Иванов 2000: 34–38; 2012: 78–81]. Если даются ссылки на несколько работ одного автора за один и тот же год, нужно использовать буквенные сокращения: [Иванов 2012а: 45–58; 2012б: 12–15]. Если работа коллективная, указывается первое имя с добавлением «и др.», в иноязычных ссылках — «et al.»: [Иванов и др. 2003: 17; Croft et al. 2012: 57]. Если имя автора является частью текста, используется следующая форма: «А. А. Иванов [2012: 45–58] утверждает, что…».

Основные правила оформления библиографии

  1. Список цитируемой литературы и источников помещается в конце статьи и упорядочивается по алфавиту.
  2. Источники, в частности словари, должны быть внесены в список литературы.
  3. Список литературы оформляется по образцу опубликованных номеров журнала.